Вчера на стадионе «Ак Барс Арена» состоялся матч между ФК «Рубин» и ФК «Ахмат»

09 августа2021
В ответ на жесткий комментарий со стороны клуба «Рубин» после футбольного матча «Рубин»-«Ахмат», мы вынуждены констатировать не корректную манипуляцию фактами и желание ввести в заблуждение как руководство Республики, так и болельщиков клуба. Причинами этому остаются в том числе многомилионные долги перед стадионом и желание таким манипулятивным способом получить скидку от накопленного долга. Отметим, что клуб не платит за пользование «Ак Барс Ареной» уже второй год, накопив около 40 млн. долгов. Несмотря на это, стадион исправно исполняет свои обязательства перед клубом и не препятствует проведению игр.

Споры вокруг состояния футбольного газона продолжаются с марта 2021 года, после матча с ФК «Зенит». После долгих разбирательств были выявлены определенные недочеты в действиях подрядной организации, обслуживающей поле. Подчеркиваем, что на стадионе никогда не было и нет собственной агрономической службы, поле всегда обслуживалось сторонними организациями. Последние несколько лет по рекомендации самого же футбольного клуба «Рубин» газон на «Ак Барс Арене» обслуживает АО «СпортиКо». После инцидента в марте руководство стадиона предложило расторгнуть договор на обслуживание поля и запустить процедуру выбора нового подрядчика. В ответ на это ФК «Рубин» прислал письмо с рекомендацией оставить АО «СпортиКо» в качестве обслуживающей организации.

Нет смысла отрицать, что футбольное поле находится далеко не в идеальном виде. Но какое отношение к этому имеют фотографии, которые в качестве причины этого выложил в своих сетях клуб, мы не понимаем. Да, мы проводим много мероприятий, за счет чего наш стадион живет полноценной жизнью и не является «белым слоном». Отметим, что эффективное управление стадионом неоднократно отмечалось на федеральном уровне специальными премиями и наградами за лучшие решения по коммерциализации стадиона. Модель управления «Ак Барс Ареной» принимается год за годом нашими коллегами из других регионов как наиболее эффективная.

В этой связи возникают вопросы, как регистрация молодоженов отражается на качестве газона, если она проходит на искусственной траве на бровке поля и ни в коей мере не затрагивает натуральный газон? Как выступление Ирины Хакамада повлияло на качество газона, если поле под ее выступление застилалось специальным защитным покрытием на площади всего 300 кв.м. что составляет менее 5% общей площади? К слову, выступление Хакамады проходило на стадионе 3 июля, за месяц до вчерашнего матча, защитное покрытие пролежало на поле не более 15 часов. Все мировые стадионы проводят на полях масштабные концерты, застилая газон на 2-3 суток, а через несколько дней спокойно играют в футбол. Это мировая практика всех успешных стадионов, которой мы следуем.

На наш взгляд, подрядчик допускает ошибку за ошибкой при уходе за полем, что приводит к ухудшению его состояния. Наши попытки поменять подрядную организацию блокируются футбольным клубом, который этого подрядчика в свое время и выбрал. Какая в этом логика и почему клуб обвиняет в этом стадион, нам не понятно.

назад к списку новостей